Каталог статей

Главная » Статьи » Они сражались за Родину » Вернувшиеся с войны

Судников Анатолий Спиридонович
    Солдат Великой Отечественной - Судников Анатолий Спиридонович
    В архивный отдел администрации города Нягани в апреле 2009 года Любовью Анатольевной Щеткиной были переданы на хранение уникальные документы военной поры ее отца Судникова Анатолия Спиридоновича – ветерана Великой Отечественной войны.
    Мы очень признательны ей за такой бесценный дар и предлагаем эти документы вашему вниманию.
    Из воспоминаний Л.А.Щеткиной, дочери Судникова Анатолия Спиридоновича, участника Великой Отечественной войны

Отец родился 22 февраля 1910 года в Витебской области Белорусской ССР. С 1930 года работал водителем на строительстве Магнитогорского металлургического комбината.
    На фронт ушел в начале 1943 года, так как первое время у него была бронь от завода. Прошел всю войну. Демобилизовался в 1947 году.
    Воевал артиллеристом на Первом Белорусском фронте. Был три раза ранен и один раз контужен. Вспоминать о военных годах не любил, думаю, что ему просто очень тяжело давались эти воспоминания. Он сразу начинал нервничать, много курил и даже плакал. Слезы на его глазах я видела только в такие моменты. Чаще всего отец вспоминал бои завершающих операций Великой Отечественной войны, а именно события января-мая 1945 года. Отец участвовал в разгроме немецких войск на реках Висла, Одер, Эльба. Когда он об этом рассказывал, то говорил, что самым трудным было форсирование рек.
    В 1945 году Первый Белорусский фронт перешел под командование Маршала Г.К.Жукова. Именно он руководил боями за освобождение Варшавы. Артиллеристам в тех боях было тяжело, особенно трудно было воевать ночью. Отец вспоминал, что бой мог длиться около двух часов. Январь. Холодно. Валил снег. Видимости нет. Авиация не могла летать. Все тяготы боев легли на плечи артиллеристов.
    В январе 1945 года столица Польши Варшава была освобождена. В честь этого события Указом Президиума Верховного Совета СССР была утверждена медаль "За освобождение Варшавы", которой был награжден и мой отец. Он часто вспоминал об этом событии, именно в это время состоялась встреча войск Первого Белорусского и Первого Украинского фронтов. Оборона на реке Висла пала, вражеская армия потерпела тяжелое поражение. Советские солдаты с криками: "Вперед на Германию! К Берлину!" двинулись вперед.
    Затем было форсирование реки Одер, освобождение и захват плацдарма в районе города Кюстрина на левом берегу этой реки. Таким образом, отец принял участи в Висло-Одерской операции. Он говорил, что это была одна из крупнейших военных операций за период Великой Отечественной войны.
    Потом были бои на реках Неман и Эльбе. На Эльбе войска Первого Белорусского фронта соединились с американскими и английскими войсками. В честь этого знаменательного события в нашем доме немецкая овчарка получила имя Эльба.
    Сражения за Берлин были очень жестокими. Отец рассказывал, что из репродукторов постоянно звучал голос Гитлера, который требовал оборонять Берлин до последнего человека. Гитлеровцы зверели. Бои шли за каждый квартал, каждую улицу и каждый дом. 8 мая 1945 года Берлинская операция была закончена. За участие в этих боях отец был награжден медалью "За взятие Берлина".
    Еще он был награжден медалями "За освобождение Праги", "За боевые заслуги", многочисленными грамотами за боевую доблесть.
    После войны отец вернулся в Магнитогорск. Работал на Магнитогорском металлургическом комбинате. В 1954 году наша семья переехала в Башкирию, где папа работал водителем БЕЛаЗа на Учалинском горно-обогатительном комбинате. После ухода на пенсию с 1970 до 1975 года трудился слесарем. За этот период работы внедрил много рационализаторских предложений. Имеет многочисленные Почетные грамоты за трудовую деятельность. Занесен в Книгу Почета Учалинского горно-обогатительного комбината.

Папа умер 26 июня 1980 года, похоронен в г.Учалы
    Категория: Вернувшиеся с войны | Добавил: Айдар-К4 (16.06.2010)