Пятница
24.11.2017
01:18
Форма входа
Категории раздела
Погибшие на фронте [0]
Без вести пропавшие [1]
Вернувшиеся с войны [31]
Поиск
Друзья сайта
  • СИ портал города Учалы
  • ГАОУ СПО Учалинский ГМТ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    .

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Они сражались за Родину » Вернувшиеся с войны

    Михаил Петрович Астахов
    Михаил Петрович Астахов вернулся с Великой отечественной войны без ноги. На каких только должностях не пришлось работать Михаилу Петровичу: и бригадиром полеводства, и начальником политотдела Карагайского МТС. И вот в 1972 году ему как действующему инвалиду войны бесплатно выделили четырехколесный двухместный мотороллер с тентовым покрытием. Михаил Петрович ездил на нем по п.г.т. Межозерному и в пригородные колхозы, но на дальние расстояния побаивался.
    В апреле 1938 года перед двумя ленинградскими заводами была поставлена задача разработки тяжелого танка прорыва.
    Завод имени Кирова начал работу над проектом СМК-1 (Сергей Миронович Киров), а номерной завод 185 начал осуществлять идею создания двухбашенного танка Т-100. Ведущий инженер второго проекта Э. Палей хотел оснастить армию такой машиной, которая была бы совершенно неуязвима и имела бы две башни. Поскольку готовились к прорыву обороны противника, то предполагалось, что такой танк, поравнявшись с окопами противника, будет бить из обеих башен, справа, и слева.
    В январе 1939 года чертежи танков были переданы заводам. К 1 мая Кировский завод изготовил первый тан СМК. А вот изготовление танка с двумя башнями задерживалось. Только в июле 1939 года новые танки пришли к месту полигонных испытаний.
    С первых дней за рычаги этих машин сел молодой лейтенант Михаил Астахов.20 сентября на полигоне Кубинки состоялся смотр новой техники ,на который приехали Ворошилов, Жданов, Микоян и другие видные деятели.
    Реакция членов правительства, по всей вероятности, была положительной ,ибо было принято решение отправить танки
    в действующую армию. А с началом советско-финской войны решили проверить их в боевых условиях.
    Проверка боем проводилась силами заводских испытателей. Так командиром двухбашенного танка Т-100 был назначен лейтенант Астахов.
    10 декабря 1939 года танки прибыли в распоряжение танковой бригады, в составе которой должны были пойти в свой первый бой. А 18 декабря начались боевые испытания. Первым под усиленный обстрел противника попал танк СМК.
    Танк Т-100, управляемый Астаховым, подошел к побитому танку и стал чуть впереди, прикрыв собой раненую машину. Была сделана попытка отбуксировки, но ничего не выходило: маломощным оказались тягачи для такой махины. Все-таки секретные машины удалось вернуть. Двухбашенный танк не был рекомендован для серийного производства. На его базе впоследствии были сконструированы самоходные орудия и орудия береговой охраны.
    А Михаил Астахов в это время сидел за легендарной “тридцатьчетверкой” и бил врагов на подступах в Москве. Здесь танки Т-34 показали себя грозным оружием, но их катастрофически не хватало: на один наш танк приходилось несколько немецких.
    Об одной такой неравной схватке рассказывал сам Михаил Астахов:“ Несколько раз на дню приходилось отбивать атаки немцев. Гитлеровцы в десятый раз пошли в атаку. Пехота двигалась под прикрытием танков, которые нам надо было встретить и уничтожить”.
    Навстречу вышло несколько тридцатьчетверок. Они выпустили три снаряда, но только третий попал во вражескую машину. Немецкий танк загорелся. Вдруг на подъеме показалась передняя часть еще одного танка. На этот раз снаряд попал прямо в цель. Танк встал как вкопанный и весь окутался дымом. Но откуда-то сбоку появилась другая машина и оглушила выстрелом в упор.
    Очнулся Астахов в медсанбате. Долго приходил в себя. Пока лечился, пришла награда: орден Красной Звезды за два немецких танка.
    В 1942 году Михаила Астахова направляют на Ленинградский фронт командиром аэросанного батальона, который выполнял различные задания по снабжению города на Неве оружием, снарядами и продовольствием. А из города вывозили раненых, детей и больных. Целыми сутками действовал батальон, и не было случая, чтобы маршрут не простреливался врагом.
    В марте 1943 года Астахов был тяжело ранен. Снова госпиталь. После выздоровления новое назначение: командир танковой роты. Опять Т-34, опять бои, не менее жестокие, чем в сорок первом. И каждый приближал победу.
    Домой Михаил Петрович Астахов вернулся, увешанный орденами и медалями, но инвалидом первой группы.
    Категория: Вернувшиеся с войны | Добавил: Айдар-К4 (27.11.2010)
    Просмотров: 2263 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]