Каталог статей

Главная » Статьи » Они сражались за Родину » Вернувшиеся с войны

Гатауллин Буранбай Алсынбайевич
    Эти воспоминания моего дедушки, несколько лет пролежали в архиве ветерана войны и труда Буранбая Гатауллина Алсынбайевича,

он родился в 1927 году, умер в 1985 году... эта история написана от его от лица:
    "К началу войны нам, деревенским мальчишкам, шел всего четырнадцатый год. Но уже в следующем году нам пришлось всерьез занять место ушедших на фронт отцов, братьев, взрослых мужчин. Теперь вся тяжесть колхозного труда перекладывалась на хрупкие плечи женщин подростков:пахать, сеять, убирать, отвозить собранный урожай. Школьные парты были заброшены. Двухколесным трактором ХТЗ стала управлть Нажиба апа. Без устали работали Маугиза, Халида и Салима. От непосильного труда они и плакали, и проклинали врага, и радовались немногим своим достижениям. Нам поросткам, приходилось подчас и по ночам вязать снопы, складывать стога, ходить на комсомольские собрания. Меня вскоре поставили на ХТЗ прицепщиком. Я был рослым, не по годам физически развитым, видимо, решили, что я подхожу для работы на тракторе.
    ...Начался 1944-й год. Нас, родившихся в 1927 году, стали вызывать на комиссию. Вот так дошла и моя очередь. Когда мы уходили в военкомат в райцентр, провожала вся деревня. 110 парней в один из дней отправили из Учалов в Уфу. А до Миасса, где формировались эшелоны,добирались кто как мог: кто пешком, а кому повезло - на повозках. В нашем колхозе "Карагас тубэ" собственных лощадей не водилось, так что приходилось изворачиваться.
    После уфимской комиссии 30 ребят вернули обратно, оставшихся распределили по размым частях. Мы с односельчанином Шамилем Гадиевым попали в батарею 45-миллиметровых артиллерийских пушек. В конце апреля нас погрузили в вагоны. Где-то через сутки пришел приказ везти нас не на запад, а на восток. Вот так 3 мая мы оказались в Улан-Удэ. Прокричали мы "Ура" и начали думать, куда нас еще пошлют. Вообще-то у всех лица были скорее радостными, ноконец-то определилось наше участие "Ну держитесь, самураи! Вы еще нас узнаете!"
    Тридцать наших ребят из Башкирии попали в противотанковую девизию, стали артиллеристами. Командиром части оказался тоже земляк из Миасса. Со мной вместе служили в девизии Загит Альхамов, учалинец Анвар (фамилии не помню), Рахматуллин из Казаккулово.
    Вскоре потянулись к новичкам и фронтовикам с запада. Они по-отеческии стали готовить нас к предстоящим боям. По этой тщательности подготовки мы стали понимать, что нам придется выдержать серьезный экзамен. Все войсковые части стали приближаться к границе, подтянули "катюши", минометы. Уже с вечера по всем батареям прошли старшие командиры и разъяснили, что с четырех часов утра 9 августа 1945 года начнутся боевые действия против японцев.
    Мы, артиллеристы, получили приказ дать 24 залпа из своих орудий. Только забрезжил рассвет, на ходу завтракая, артиллеристы помчались к своим орудям, началась артподготовка. В первое же затишье с вогласами "Ура!" в бой пошла пехота . Мы пошли за пехотой.
    Границу пересечь было нелегко. Наш путь лежал через болото, и пока саперы налаживали переправу, прокладывали гати, прошло немало времени. Пока мы проходили первую линию обороны, враг сумел вывести из строя многих солдать.
    Вблизи границы располагался поселок вражеских солдат, мы уничтожили поселение и к вечеру вошли в город Мулинь. За время этих боев взяли и в плен около тысячи японских солдат. Надо сказать, что японцы имели весьмы укрепленные доты, дзоты, которые оказывали нам самое ожесточенное сопротивление, не давая продвигаться дальше. В этом районе мой земляк Загит Альхамов геройски сумел уничтожить две огневые точки противника. За этот подвиг он был представлен к ордену Славы 1 степени. Он показал себя первоклассным артиллеристом, к сожалению, ему не суждено было вернуться в родные края. Похоронили его в пос.Барабаш Приморского края. Сложил свою голову и другой мой земляк Р.Динисламов.
    Пришлось пережить и такое потрясение: пролетая, наш бомбардировщик скинул на наши головы бомбы. Тогда полегло немного солдат. Видимо, кто-то дал неправильные координаты.
    Нашу батарею посылали туда, где приходилось всего труднее. Наверное, воевали мы неплохо. После взятия Мудязана, Гирина объявили о прекращении боев. 3сентября подписали акт о капитуляции милитаристской Японии.
    Но с капитуляцией Японии наша служба фронтовая не кончилась, хотя многие части были расформированы и вернулись на родину. Наш дивизион направили в Китай, где народ долгое время находился в японской оккупации. Так что могу сказать, я со своими однополчанами учавствовал в строительстве КНР.
    Вернулся на родину я осенью 1946 года. Но домой попал только в 1951 году. Поднимались послевоенные деревни тяжело: хотя женщины, дети, вернувшиеся с фронтов мужчины работали на пределе сил, запустение чувствовалось во всем. Не хватало техники, все делалось вручную, многих крепких мужских рук деревня не досчиталась. Из нашей маленькой деревеньки, состоящей всего из 70 дворов, ушло на фронт 100 мужчин, а вернулось 45. Горько об этом говорить и писать, но что поделать?
    Сейчас я уже стар и оцениваю жизнь как величайшее достояние. Её надо ценить. Каждый человек - явление самобытное, а потому надо стараться выявлять свои лучшие качества характера, быть если уж не примером для других, то хоть не становиться наказанием для близких.(ветеран войны и труда)
    Подготовил: Алсын Гатауллин (внук)
    Категория: Вернувшиеся с войны | Добавил: Айдар-К4 (07.04.2010)