Четверг
24.08.2017
11:36
Форма входа
Категории раздела
Погибшие на фронте [0]
Без вести пропавшие [1]
Вернувшиеся с войны [31]
Поиск
Друзья сайта
  • СИ портал города Учалы
  • ГАОУ СПО Учалинский ГМТ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    .

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Они сражались за Родину » Вернувшиеся с войны

    Александр Николаевич
    Александр Николаевич

    Родился Саша Молодцов в селе Поляковка. Школьные классы заканчивал в Поляковке, Комсомольске, Тунгатарово, а после школьных стен - в авиационное училище Иркутска. Призыв тогда был такой - «Комсомол - в авиацию!». Специальность летчика получил перед самой войной. А дальше - на фронт. Но одна неувязка случилась в летающем звене Молодцова - еврей на самолете разбился, с какими-то могучими связями в Москве. Безнаказанным трагический случай оставаться не мог.
    - Я все взял на себя, - вспоминает ветеран, - и отправили меня в «летающий штрафбат» Белорусского фронта. Это было уже в 1943 году. Потом еще парткомиссия разбиралась как так - в партии, а попал сюда. На самом деле истребительный полк, куда я попал, нисколько не отличался от обычных. Также принимали участие в воздушных баталиях, я - в качестве штурмана-истребителя самолета ЯК-3.
    - Сколько вражеских самолетов сбили
    - Точно не помню. Около семи.
    - А вас сбивали
    - Два раза.
    Первый раз сбили Александра около станции Рублевка Сумской области Украины. «Миссершмитт» немецкий его самолет пулями прошил, а напоследок снарядом из пушки запустил. Загорелся тогда ЯК-3, выбросился из него Александр, приземлился благополучно, а вот ранения левой ноги получил...
    Второй раз пришлось катапультироваться над Оршой Белоруссии. Опять немец подбил. Но приземление было сложным и опасным. Вокруг - горы, отвесные скалы, ветер. Поносило Александра по скалам, поударяло... Приземлился на нейтральную полосу, а левая штанина - полная крови...
    - Это случилось 13 ноября 1943 года, - рассказывает Александр Молодцов. - Думал сначала застрелиться, чтобы не мучиться. Сутки пролежал, слышу голоса. Я за пистолет и выстрелил вверх. Чуть погодя открываю глаза, а на меня шесть стволов смотрят. Славу богу, что наши разведчики пришли. Я шепчу - пить, пить. Они подставляют ко рту фляжку, глотаю. А там - спирт. Чуть не помер. Через сутки они вернулись, выполнив задание, положили меня на плащпалатку. А потом госпитали - Рославля, Калуги, Москвы. Хотели ногу ампутировать, но ничего, пронесло...
    А затем - военное училище Кустаная, командир звена, и возвращение на родину в Поляковку. Год работал начальником торфоразработок, далее - заместителем начальника «Золотопродснаба», заместителем директора учалинского гока по общим вопросам, в системе снабжения комбината. Трудился, и будучи на пенсии, и только в 1992-ом вышел на заслуженный отдых.
    - Говорят, на Бога надейся, а сам не плошай, - размышляет Александр Николаевич. - Я считаю, что все-таки самое главное не религия, а вера в себя. Собственные силы. Без этой уверенности ничего не добьешься, ничего не сделаешь.
    Молодцов никогда не вступал в компромиссы с собственной совестью, всегда оставался самим собой при любых обстоятельствах. И считает, терять человеческое лицо - ниже собственного достоинства.
    - Я патриот своей Родины, и говорю, что у нее - великое будущее, но испытания мы еще прошли не все...

    Категория: Вернувшиеся с войны | Добавил: Айдар-К4 (15.06.2010)
    Просмотров: 2066 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]