.

Каталог статей

Главная » Статьи » Герои ВОВ » Полные кавалеры орденов славы

Хуснутдинов Ахнаф Галимьнович
    Хуснутдинов Ахнаф Галимьянович – замковый артиллерийского расчёта 3-го мотострелкового батальона 29-й гвардейской Унечской мотострелковой бригады 10-го гвардейского Уральско-Львовского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии рядовой.

Родился 28 апреля 1925 года в селе Учалы (с 1963 года и ныне - город) Учалинского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1942 году окончил Учалинскую среднюю школу. Работал школьным учителем.

В Красную Армию призван 9 февраля 1943 года Учалинским райвоенкоматом Башкирской АССР. В боях Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Артиллерист Ахнаф Хуснутдинов принимал участие в боях на Курской дуге, в освобождении Левобережной и Правобережной Украины, в боях на Сандомирском плацдарме, в штурме фашистского логова – Берлина и в освобождении столицы Чехословакии – горда Праги (ныне – столица Чехии).

Замковый артиллерийского расчёта 3-го мотострелкового батальона (29-я гвардейская мотострелковая бригада, 10-й гвардейский танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Ахнаф Хуснутдинов 16 августа 1944 года при отражении атаки противника у населённого пункта Олесница, находящегося в 12-13-и километрах юго-западнее польского города Сташув, в составе расчёта уничтожил пять автомашин, подавил полевую артиллерийскую батарею, поразил до десяти гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармеец Хуснутдинов Ахнаф Галимьянович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 193276).

В этих же боях умелый и отважный артиллерист прямой наводкой вывел из строя большое количество военной техники, рассеял до взвода солдат врага, за что 18 марта 1945 года был повторно награждён орденом Славы 3 степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1959 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Хуснутдинов Ахнаф Галимьянович перенаграждён орденом Славы 1-й степени (№ 3724).

13 января 1945 года в семи километрах севернее польского города Хмельник, отбивая контратаку, Хуснутдинов А.Г. подбил два танка. 25-26 января 1945 года в бою при форсировании реки Одер в районе города Штейнау (ныне – Сьцинава, Польша) он разбил два орудия противника, переправил своё орудие на левый берег, чем помог десанту удержать плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармеец Хуснутдинов Ахнаф Галимьянович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 26324).

В 1945 году гвардии рядовой Хуснутдинов А.Г. демобилизован. Вернулся на родину - в Башкирию. Работал учителем в родном селе, затем инструктором отдела пропаганды и агитации Учалинского райкома ВКП(б). В 1951 году окончил партийную школу, и был выдвинут на должность заведующего отделом пропаганды и агитации. Позднее направлен в Учалинскую МТС и избран секретарём партийного бюро. В 1955 году вновь утверждён заведующим отделом пропаганды и агитации Учалинского районного комитета КПСС, секретарём этого же райкома. В 1956 году окончил педагогический институт. В 1975 году вернулся к педагогической деятельности: был директором Учалинской средней школы, а затем директором СПТУ № 22. Живёт в городе Учалы – районном центре Учалинского района Башкирии.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями. Удостоен почётного звания «Отличник народного образования РСФСР».

Полный кавалер ордена Славы А.Г. Хуснутдинов - участник Парада Победы 1995 года в городе-герое Москве.

Категория: Полные кавалеры орденов славы | Добавил: Айдар-К4 (05.11.2010)
    Просмотров: 3768 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0